にじさんじに所属する社築さんと花畑チャイカさんの2人がカキフライにあたった。にじさんじのファンであればほとんどの人が知っているであろう事件(?)だと思う。
お二人共体調は戻り、現在は通常配信に戻っているが、ほとんどのライバーから弄り倒されている。見ている分には面白いが、本当に大変だったと思われる。
しかし、生牡蠣ではなくカキフライであたるとはどうゆうことなのか。ほとんどの人が思っただろう。私もカキフライであたったという話は聞いたことがなかった。私はカキフライ好きなので、少しビビった。
気になったのでカキフライであたることはあるのか、原因について調べてみた。
カキフライで食中毒は起こる?
結論から言うと、生牡蠣よりは確率は低いが起こり得る。
牡蠣の食事毒の原因はノロウイルスによるものである。牡蠣のような二枚貝はノロウイルスを保有しており、加熱することでウイルスを死滅させて安全に食べることができる。
カキフライの食中毒の原因
カキフライが原因の食事毒は古い牡蠣を使用したり、加熱が不十分であったために、ノロウイルスが残ってしまったことが原因である。
お二人は飲食店で食べたと言っていたので、提供スピードを早めるために加熱が不十分のまま提供されてしまったのか、もしくは食品管理が甘い不衛生な店だった可能性がある。
この飲食店については、ライバーのDiscordで共有されているとのことなので、ほかのライバーさんがあたることはほぼないと思われる。
食中毒の主な症状について
先述の通り、牡蠣はノロウイルスを保有している。ノロウイルスの潜伏期間は食後から1日〜2日ほど。ノロウイルスの食中毒の主な症状は38℃以上の高熱、下痢、嘔吐、胃もたれなど。ほとんどの場合は1日2日で症状が治まっていくが、免疫力の低い老人や幼児の場合は重篤化してしまうケースもある。
Twitterの様子やお二人の話具合から重篤化はしなかったようなので、良かった。
まとめ
カキフライでもあたるというのは中々怖いような気がする。今回は大きな問題もなく、チャイカさんも社築も回復されたので本当に良かった。
社築さんは「二度と食べない」チャイカさんは「俺に貝を見せるな」と言っていてトラウマになったようだけど。
飲食店で提供されるものは、無条件で衛生的かつきちんと加熱されていると思ってしまう。しかし、中にはだらしないお店も存在するので、お店の雰囲気を確認して回避できればなと思う。
ちなみに、だらしない店は高確率でテーブルに拭き残しがある。他にも、掘りごたつの中にゴミが落ちている、店員さんに元気がないなども判断基準になり得る。
カキフライは滅茶苦茶美味しいし、タルタルとレモンと合わせると最強になる食べ物なので、自宅で調理する場合も加熱には十分気をつけていこう。
私は記事書いてたらカキフライ食べたくなったので、お給料出たらカキフライ買ってこよう。